Информация о мерах профилактики энтеровирусной инфекции

 

В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Как сообщили в городской поликлинике, энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев. Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя.

Заболевание обычно начинается с повышения температуры до 38-40 ˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на миндалинах.

Профилактика заражения:

соблюдайте правила личной гигиены;
ограничьте контакт с больными людьми;
поддерживайте чистоту окружающей среды;
укрепляйте иммунитет ребенка.

При первых симптомах проявления инфекции необходимо обратиться к врачу.