Информация о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Согласно статистическим данным, предоставленным Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты- Мансийскому автономному округу — Югре за 9 месяцев 2025 года на территории Ханты- Мансийского автономного округа — Югры количество зарегистрированных преступлений возросло на 11,7% и составило 18 849.

На фоне роста числа зарегистрированных преступлений уровень преступности превысил среднероссийские показатели и показатели по Уральскому региону (1 071,3 преступления на 100 тыс. населения;

УФО: 1 006,2; Россия: 928,2).

Значительный рост числа зарегистрированных преступлений обусловлен увеличением более чем в 15,9 раза (1 579 фактов) числа преступлений,

предусмотренных статьей 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Прирост количества преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составил 27,7% (10 001), а их удельный вес в общем массиве всех зарегистрированных преступлений — 53,1%.

Более половины IT-преступлений — дистанционные кражи и мошенничества (58,6%, 5 858), количество которых по отношению

к показателю первого полугодия 2024 года увеличилось на 5,3% (5 546). Удельный вес данных преступлений в общей преступности составил 31,1% (за 9 месяцев 2024 года — 32,9%).

Принятыми мерами по итогам 9 месяцев 2025 года удалось закрепить тенденцию сокращения темпов прироста дистанционных мошенничеств (+13,9%; 4 772; март: +26,4%, июнь: +24,2%), снижен и их удельный вес в структуре 1Т-преступлений (на 5,8%, до 47,7%). Зафиксировано снижение ГТ-краж (-19,9%; 1 086).

На 16,9% снижен причиненный ущерб от дистанционных хищений (1,7 млрд руб.).

Исполнительными органами автономного округа, правоохранительными органами и органами местного самоуправления автономного округа в первом полугодии 2025 года реализован широкий спектр профилактических мероприятий.

Проводится индивидуальная разъяснительная работа с жителями автономного округа по месту жительства, профилактические беседы в трудовых коллективах. Для доведения информации до трудовых коллективов работодателям направляются письма, содержащие предупредительную информацию, сведения о способах совершения дистанционных хищений и способах противодействия преступникам. Распространяется печатная профилактическая продукция, предупредительная информация размещается на стендах, информационных табло и баннерах в общественных местах, в филиалах МФЦ, учреждениях здравоохранения, образования, спорта, культуры, объектах торговли и транспорта.

Организована работа по созданию и размещению в средствах массовой коммуникации автономного округа и в муниципальных средствах массовой информации контента, направленного на повышение уровня осведомленности граждан о способах совершения правонарушений в сфере IT -преступлений.

На сайтах Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по автономному округу, на официальном сайте Департамента региональной безопасности автономного округа, официальных сайтах администраций муниципальных образований автономного округа размещены материалы профилактического содержания в форме брошюр, листовок, карточек, видео- и аудиороликов, а также информационных писем, в том числе предоставленные МВД России, прокуратурой автономного округа, территориальными органами Банка России и Роскомнадзора.

С учетом изложенного, рекомендовано использовать:

  • статистические данные о дистанционных хищениях, совершенных на территории муниципального образования, сведения об особенностях действий преступников и способах противодействия им, доводить информацию об изменениях законодательства Российской Федерации в области противодействия IT-преступлениям;
  • информацию, размещенную Управлением по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных
    технологий МВД России в Telegram-канале «Вестник Киберполиции России»: https://t.me/cyberpolice rus;
  • профилактические материалы, размещенные на официальных сайтах Управления Министерства внутренних дел по автономному округу, Департамента региональной безопасности автономного округа (ссылка: https://deprb.admhmao.ru/profLlaktika-moshennichestva/).

Учитывая значительный рост числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации, хранящейся в личных кабинетах Единого портала государственных услуг, при доведении информации до населения рекомендовать следовать следующим правилам:

  • пользоваться только официальным порталом сайта «Госуслуг»;
  • использовать надежный пароль (не менее 10 символов, включая заглавные и строчные буквы, цифры и спецсимволы);
  • включить двухфакторную аутентификацию, используя для защиты доступа два независимых способа подтверждения личности пользователя (сложный пароль + биометрия + ПИН-код и т.п.);
  • не передавать коды из SMS и PUSH-уведомлений;
  • никому не сообщать код, его могут спрашивать только мошенники;
  • подключить уведомления о действиях в аккаунте;
  • при наличии подозрения на попытку взлома аккаунта, чтобы обезопасить себя, следует самостоятельно изменить пароль для доступа к личному кабинету на портале Госуслуг или обратиться для этого в МФЦ

Большой этнографический диктант

С 1 по 8 ноября 2025 г. во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах пройдет Юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Проведение Диктанта в 2025 году включено в программу мероприятий Международного фестиваля «Народы России и СНГ», проводимого по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Подробности по ссылке https://miretno.ru/

Все для Победы!

    Движение «Народный фронт «За Россию» в Ханты-Мансийском
автономном округе – Югре предлагаем принять участие в содействии
по реализации проекта «Все для Победы!», направленного на поддержку
участников специальной военной операции.
    Благодаря сборам Региональный исполком ОНФ в Ханты-Мансийском
автономном округе – Югре приобретает необходимую технику и различное
оборудование, которое помогает снижать потери личного состава.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте проекта
«Все для Победы!»: https://pobeda.onf.ru/.

Доступна ли правовая помощь в защите прав потребителей в Югре?

Доступна ли правовая помощь в защите прав потребителей в Югре?

На сайте «Открытый регион – Югра» стартовал онлайн-опрос «Уровень доступности получения правовой помощи в сфере защиты прав потребителей в Югре», который продлится до 31 октября.Все мы с вами являемся потребителями, когда совершаем покупки в магазинах, обращаемся за медицинскими, коммунальными, образовательными и другими услугами, заключаем договоры на строительство, ремонт или другие работы. Если приобретенная нами вещь или сделанный в квартире ремонт являются качественными и не вызывают никаких нареканий, мы даже и не задумываемся о том, что к нам применим термин «потребитель». Актуальным он становится в тот момент, когда возникает проблема. Например, вы не можете поменять товар в магазине из-за выявленного дефекта, вам не возвращают деньги за испорченные волосы в парикмахерской, из-за неправильного диагноза ухудшилось здоровье и т. п. И в этих, и других случаях на нашу защиту становится Закон РФ «О защите прав потребителей», который устанавливает ответственность продавцов и производителей и предоставляет механизмы для разрешения споров между ними и потребителями.

Не каждый человек самостоятельно может воспользоваться правом защитить себя как потребителя. Социологи Югры приглашают жителей региона участвовать в онлайн-опросе, чтобы выяснить уровень доступности получения правовой помощи в этой сфере в автономном округе.

Онлайн-опрос состоит из 12 вопросов, среди которых: сталкивались ли вы в этом году с ситуациями, когда были нарушены ваши права при обращении за бытовыми, транспортными, коммунальными и другими услугами? Какую помощь вы получали при обращении в организации, занимающиеся защитой прав потребителей? Были ли при этом какие-либо препятствия, например, высокая стоимость юриста или сложность бюрократических процедур?

Анкета с вопросами содержит предлагаемые ответы, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий.

Регистрируйтесь на портале «Открытый регион – Югра», проходите по ссылке opros.myopenugra.ru/opros/10/interview/new/  и участвуйте в онлайн-опросе до 31 октября.

Результаты опроса будут учтены в работе профильных органов власти.

Инициатором онлайн-опроса «Уровень доступности получения правовой помощи в сфере защиты прав потребителей в Югре» является Департамент региональной безопасности Югры.

Узнавать актуальные новости о проектах ЭКЦ «Открытый регион» можно в официальных аккаунтах:

VK — vk.com/or_86

Одноклассники —  ok.ru/myopenugra86

Информация о проекте по внедрению раздельного (двухконтейнерного) ТКО

Информация о проекте по  внедрению раздельного (двухконтейнерного) ТКО

 

    С начала 2021 года Администрацией города совместно с региональным оператором по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» при содействии Департамента промышленности округа на территории города в 1 и 2 микрорайонах города Нижневартовска реализуется проект по внедрению раздельного (двухконтейнерного) накопления твердых коммунальных отходов.

    В проекте задействовано порядка 15 тыс. жителей, проживающих в 72 домах.

    Основная цель проекта — формирование новой экологической культуры, повышение сознательности жителей города, прививание населению устойчивой привычки к раздельному сбору отходов в условиях реализации Федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

    Отходы от экспериментальных микрорайонов вывозятся двумя разными мусоровозами по установленному графику на мусоросортировочный комплекс, где они подлежат учету по фракциям. График следования мусоровозов по маршруту разработан таким образом, чтобы они осуществляли въезд на территорию жилой зоны последовательно с интервалом, не препятствовали проезду автомобилей. Отсортированные фракции, содержащие полезные компоненты, направляют на утилизацию в другие регионы Российской Федерации, остальные отходы размещаются на полигоне.

    В ходе эксперимента процент отбора полезных фракций из контейнеров для накопления смешанных (сухих) отходов в начале эксперимента (в 2021 году) установился в размере 3,6% и достиг своего максимума -7,97% в 2023 году.

    Всего с пилотных площадок за прошедший период 2025 года отобрано 101,86 т вторичных ресурсов, из них 34,33 т отходов бумаги, 30,15 т отходов пластика, 6,28 т отходов металла, 31,1 т отходов стекла.

    Количество отходов, собираемых с экспериментальных площадок и передаваемых на обработку ежегодно растет.