Большой этнографический диктант

С 1 по 8 ноября 2025 г. во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах пройдет Юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Проведение Диктанта в 2025 году включено в программу мероприятий Международного фестиваля «Народы России и СНГ», проводимого по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Подробности по ссылке https://miretno.ru/

Все для Победы!

    Движение «Народный фронт «За Россию» в Ханты-Мансийском
автономном округе – Югре предлагаем принять участие в содействии
по реализации проекта «Все для Победы!», направленного на поддержку
участников специальной военной операции.
    Благодаря сборам Региональный исполком ОНФ в Ханты-Мансийском
автономном округе – Югре приобретает необходимую технику и различное
оборудование, которое помогает снижать потери личного состава.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте проекта
«Все для Победы!»: https://pobeda.onf.ru/.

Доступна ли правовая помощь в защите прав потребителей в Югре?

Доступна ли правовая помощь в защите прав потребителей в Югре?

На сайте «Открытый регион – Югра» стартовал онлайн-опрос «Уровень доступности получения правовой помощи в сфере защиты прав потребителей в Югре», который продлится до 31 октября.Все мы с вами являемся потребителями, когда совершаем покупки в магазинах, обращаемся за медицинскими, коммунальными, образовательными и другими услугами, заключаем договоры на строительство, ремонт или другие работы. Если приобретенная нами вещь или сделанный в квартире ремонт являются качественными и не вызывают никаких нареканий, мы даже и не задумываемся о том, что к нам применим термин «потребитель». Актуальным он становится в тот момент, когда возникает проблема. Например, вы не можете поменять товар в магазине из-за выявленного дефекта, вам не возвращают деньги за испорченные волосы в парикмахерской, из-за неправильного диагноза ухудшилось здоровье и т. п. И в этих, и других случаях на нашу защиту становится Закон РФ «О защите прав потребителей», который устанавливает ответственность продавцов и производителей и предоставляет механизмы для разрешения споров между ними и потребителями.

Не каждый человек самостоятельно может воспользоваться правом защитить себя как потребителя. Социологи Югры приглашают жителей региона участвовать в онлайн-опросе, чтобы выяснить уровень доступности получения правовой помощи в этой сфере в автономном округе.

Онлайн-опрос состоит из 12 вопросов, среди которых: сталкивались ли вы в этом году с ситуациями, когда были нарушены ваши права при обращении за бытовыми, транспортными, коммунальными и другими услугами? Какую помощь вы получали при обращении в организации, занимающиеся защитой прав потребителей? Были ли при этом какие-либо препятствия, например, высокая стоимость юриста или сложность бюрократических процедур?

Анкета с вопросами содержит предлагаемые ответы, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий.

Регистрируйтесь на портале «Открытый регион – Югра», проходите по ссылке opros.myopenugra.ru/opros/10/interview/new/  и участвуйте в онлайн-опросе до 31 октября.

Результаты опроса будут учтены в работе профильных органов власти.

Инициатором онлайн-опроса «Уровень доступности получения правовой помощи в сфере защиты прав потребителей в Югре» является Департамент региональной безопасности Югры.

Узнавать актуальные новости о проектах ЭКЦ «Открытый регион» можно в официальных аккаунтах:

VK — vk.com/or_86

Одноклассники —  ok.ru/myopenugra86

Информация о проекте по внедрению раздельного (двухконтейнерного) ТКО

Информация о проекте по  внедрению раздельного (двухконтейнерного) ТКО

 

    С начала 2021 года Администрацией города совместно с региональным оператором по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» при содействии Департамента промышленности округа на территории города в 1 и 2 микрорайонах города Нижневартовска реализуется проект по внедрению раздельного (двухконтейнерного) накопления твердых коммунальных отходов.

    В проекте задействовано порядка 15 тыс. жителей, проживающих в 72 домах.

    Основная цель проекта — формирование новой экологической культуры, повышение сознательности жителей города, прививание населению устойчивой привычки к раздельному сбору отходов в условиях реализации Федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

    Отходы от экспериментальных микрорайонов вывозятся двумя разными мусоровозами по установленному графику на мусоросортировочный комплекс, где они подлежат учету по фракциям. График следования мусоровозов по маршруту разработан таким образом, чтобы они осуществляли въезд на территорию жилой зоны последовательно с интервалом, не препятствовали проезду автомобилей. Отсортированные фракции, содержащие полезные компоненты, направляют на утилизацию в другие регионы Российской Федерации, остальные отходы размещаются на полигоне.

    В ходе эксперимента процент отбора полезных фракций из контейнеров для накопления смешанных (сухих) отходов в начале эксперимента (в 2021 году) установился в размере 3,6% и достиг своего максимума -7,97% в 2023 году.

    Всего с пилотных площадок за прошедший период 2025 года отобрано 101,86 т вторичных ресурсов, из них 34,33 т отходов бумаги, 30,15 т отходов пластика, 6,28 т отходов металла, 31,1 т отходов стекла.

    Количество отходов, собираемых с экспериментальных площадок и передаваемых на обработку ежегодно растет.

 

Информация о мерах профилактики энтеровирусной инфекции

 

В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Как сообщили в городской поликлинике, энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев. Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя.

Заболевание обычно начинается с повышения температуры до 38-40 ˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на миндалинах.

Профилактика заражения:

соблюдайте правила личной гигиены;
ограничьте контакт с больными людьми;
поддерживайте чистоту окружающей среды;
укрепляйте иммунитет ребенка.

При первых симптомах проявления инфекции необходимо обратиться к врачу.